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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/10/2011
Data da última atualização:  27/06/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  REZENDE, F. A. de; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Potencial de produção de biocarvão no Norte do Estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao seqüestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011].
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Muitas formas de processamento de resíduos têm sido utilizadas, dentre elas, a pirólise para obtenção de biocarvão. Este trabalho apresenta o potencial da região Norte do Estado de Mato Grosso em reaproveitar resíduos do processamento da madeira por meio da pirólise. Pretendeu-se levantar o montante de resíduos produzidos na região, buscando alternativas para solucionar um problema regional, convertendo esse problema em alternativa para beneficiar o setor agrícola. Para levantar o montante de madeira processada foram utilizados os dados obtidos pelo Anuário Estatístico de Mato Grosso ? 2007. A região possui grande potencial de produção principalmente pela proximidade com as fontes produtoras de resíduos e das áreas de aplicação. Estima-se que os resíduos gerados na Região Norte de Mato Grosso possam produzir cerca de 123.600 Mg de biocarvão, equivalente a 86.500 Mg ano-1 de carbono. Quantidade equivalente à compensação de 317.200 Mg de CO2 emitido, além do carbono fixo na madeira processada.
Palavras-Chave:  Biomassa carbonizada; Pó de serra.
Thesagro:  Resíduo.
Thesaurus Nal:  biochar.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43215/1/2011-ClaudiaM-EBSH-Pontencial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49023 - 1UPCAA - CDCD0379CD0379
CPAMT20 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/04/2016
Data da última atualização:  11/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  HORNUNG, P. S.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.
Afiliação:  Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, UEPG; Egon Schnitzler, UEPG.
Título:  Investigation of the photo-oxidation of cassava starch granules: thermal, rheological and structural behaviour.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 123, n. 3, p. 2129-2137, Mar. 2016.
DOI:  10.1007/s10973-015-4706-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, the combined and simultaneous actions of H2O2 and UV radiation on cassava starch granules were applied and the thermal, rheological, structural and colour properties were investigated. Samples of native cassava starch were oxidised with standard H2O2 solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L-1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with k = 256 nm), with constant stirring. The solutions were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and an increase in the thermal stability of each sample. The oxidative modification performed caused a strong decrease in the setback and final viscosity parameters (RVA), a gradual decrease in the gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD) and significant differences in the average roughness of the granules (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the ??A?? type for all the starch granules. The colour parameters showed a decrease in the -a* value (trend to green) for all the treated samples.
Palavras-Chave:  Análise térmica; Difração de raio X; Peróxido hidrogenado.
Thesagro:  Amido; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava starch; Hydrogen peroxide; Thermal analysis; Ultraviolet radiation; X-ray diffraction.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54936 - 1UPCAP - DD
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